المقادير :
برغل أسمر ناعم
كيلو هبره مدقوقة (عجل)
بصلة متوسطة مقشرة و مقطعة أرباع
ملعقة صغيرة بهار مشكل
ملح
الحشو :
كيلو لحمة مفرومة خشن (كباب)
ملعقة صغيرة بهار مشكل
رشة قرفة
ملعقة صغيرة ملح
صنوبر
سمنة
للوجه :
3 – 4 ملعقة كبيرة سمنة
لوز او صنوبر
تحضير الحشوة :
•تحمر المكسرات بالسمنة كل نوع على حدة حتى تشقر
• تقلى اللحمة المفرومة بباقي السمنة و تتبل بالبهارات و الملح ثم تترك حتى تبرد ونضيف المكسرات المحمصة للحشوة.
تحضير عجينة الكبة :
• يطحن البرغل المنقوع مع البصلة و البهارات على ماكينة فرم اللحمة ثلاثة مرات .
• يوضع البرغل المطحون و الهبرة في وعاء مسطح كبير ( و يفضل وعاء فخاري إن وجد ) و يوضع صحن ماء صغير على طاولة العمل لتبليل اليدان به أثناء العجن ثم تدعك الكبة و الهبرة لمدة 10 دقائق أو أكثر و يضاف القليل من الماء إذا دعت الحاجة حتى الحصول على عجينة رطبة و طرية و متماسكة.
طريقة تشكيل الكبة :
• يدهن قاع و حواف صينية فرن دائرية كبيرة بالسمنة .
• تقسم الكبة إلى قسمين و يجب أن يكون أحد القسمين أكبر بقليل من القسم الأخر .
• تؤخذ قطعة من القسم الأكبر و ترق بين راحتي اليد ثم توضع في الصينية المدهونة , و تكرر العملية حتى يتغطى كل قاع الصينية .
• تمد الحشوة فوق الكبة ثم تبلل اليدان بالماء و تضغط الحشوة على الكبة .
• تؤخذ قطعة من القسم الباقي من عجينة الكبة و ترق بين راحتي اليد ثم توضع فوق الحشوة , و تكرر العملية حتى يكتمل الوجه .
• تبلل اليدان بالماء البارد ثم يطرق وجه الكبة براحة اليد حتى تلتصق الطبقات مع بعضها البعض بشكل جيد .
• تبلل اليدان بالماء البارد ثم يصقل وجه الكبة بالصينية حتى يصبح أملس و ناعم .
• تبلل سكينة بالماء ثم يمرر طرفها الغير حاد على حواف الصينية حتى لا تلتصق الكبة بالصينية بعد الخبز .
• باستخدام الطرف الغير حاد من السكينة يرسم على وجه الكبة أشكال هندسية مربعات أو مستطيلات أو معينات حسب الذوق و تبلل السكينة بين فترة و أخرى , و يمكن أن يزين الوجه ببضع حبات من اللوز أو الصنوبر .
• تذوب السمنة ثم يغطى بها وجه الكبة بالصينية حتى يتغطى بشكل كامل ثم تخبز الكبة الصينية في فرن على درجة حرارة 180 درجة حتى تنفصل حواف الكبة عن الصينية و هذا دليل على نضج الكبة ثم يحمر الوجه قليلاً .
• تقدم الكبة ساخنة مع السلطات و اللبن و المخللات